INFOS ZU GÄNSEN Ein Einblick in ihr Leben
Gänse sind wunderbare, soziale Tiere, die viel Platz brauchen, um zu watscheln, zu spielen und ihre Familie um sich zu haben. Doch in der Landwirtschaft leben Gänse oft unter sehr schwierigen Bedingungen, die für sie weder natürlich noch angenehm sind.
In vielen großen Farmen haben Gänse nur wenig Platz. Sie sind in großen Hallen zusammengepfercht und können nicht wie in der freien Natur ihre Flügel ausbreiten oder in Gewässern schwimmen. Das ist nicht nur langweilig für die Tiere, sondern führt auch zu viel Stress und ungesunden Verhaltensweisen. Gänse sind von Natur aus neugierige und gesellige Tiere – sie leben in Familien und verbringen viel Zeit miteinander. In der Massentierhaltung sind diese wichtigen Bedürfnisse oft nicht erfüllbar.
Ein besonders trauriges Beispiel für die Ausbeutung von Gänsen ist die Herstellung von Foie Gras, einer Leber, die durch Zwangsernährung der Tiere vergrößert wird. Dabei wird den Gänsen sehr viel Futter direkt in den Magen gepumpt. Das ist für die Tiere schmerzhaft und ungesund. Ihre Leber wächst dadurch so stark, dass sie krank wird. Viele Gänse leiden unter dieser Behandlung, die sie nicht nur schwächt, sondern ihnen auch große Schmerzen bereitet.
Gänse, die in der Landwirtschaft zur Schlachtung gebracht werden, müssen oft lange, stressige Reisen in engen Transportwagen überstehen. Viele Tiere kommen geschwächt oder verletzt an. In den Schlachthöfen erleben sie dann oft eine schmerzhafte und stressige Tötung. Das ist eine weitere sehr schwierige Erfahrung für die Tiere, die sich zu keinem Zeitpunkt sicher oder wohlfühlen.
Es gibt bereits tolle Möglichkeiten, wie wir Tiere auf eine respektvolle Art und Weise behandeln können. Lebenshöfe wie der unsrige bieten Tieren ein Zuhause, in dem sie in Freiheit leben können – ohne Angst, ausgebeutet oder verletzt zu werden. Hier können Gänse herumlaufen, sich mit ihren Artgenossen treffen und ihre natürlichen Instinkte ausleben. Sie müssen nicht mehr für den Menschen arbeiten, sondern leben einfach so, wie sie es in der Natur tun würden. Die Lebenserwartung von Gänsen liegt in freier Wildbahn oder unter besseren Haltungsbedingungen bei etwa 15 bis 20 Jahren. In der industriellen Landwirtschaft jedoch werden sie meist nach nur 4 bis 6 Monaten geschlachtet, vor allem, wenn sie für Fleischprodukte wie Gänsebraten oder Foie Gras gehalten werden.